Показать категории

Какой размер одежды у ребенка в 1 год

Угадать размер одежды ребенка с первого взгляда может, пожалуй, только его собственная мама или опытный продавец в магазине. Что делать, если вы собираетесь сделать подарок своему годовалому племяннику и совершенно не знаете, какой у него размер одежды? Воспользуйтесь советами от LOLOCLO!

Параметры

Главный параметр, по которому определяется размер детской одежды - рост ребенка. Существуют таблицы, в которых соотнесены рост, возраст и обхват груди, бедер и талии ребенка. Это среднестатистические данные, на основе которых работают швейные фабрики. Также существуют нормы ГОСТ, по которым отшивается ребячья одежда - все размеры стандартизированы и меняются редко. Таким образом, зная, сколько ребенку месяцев, можно определить его приблизительный размер. Например, если ребенку год, то его рост в среднем около 80 см. Этим параметрам соответствует 80-й размер одежды. Однако и тут заботливую тетушку ждет сюрприз: на этикетке может красоваться цифра “24”. Что это значит?

Виды размеров одежды

На рынке можно встретить несколько размерных линеек: российскую, европейскую и стандартную. Самая популярная - стандартная, о ней и поговорим в первую очередь. Самый маленький размер в этой линейке - 50-й. Он рассчитан на новорожденных ребятишек, а также подойдет деткам, которые появились на свет раньше срока. Шаг размерного ряда равен не 2, как у взрослых, а 6, соответственно следующий размер - 56-й. Это один из самых “ходовых” и популярных размеров, который подойдет и для девочки, и для мальчика ростом от 50 см и в первый месяц жизни. Одежку 62-го размера надевают на богатырей, которые родились ростом от 53 см, а также для детишек в возрасте от 1 до 2 месяцев.

Российская система размеров одежды для новорожденных установлена ГОСТом и начинается с 18-го размера. Он подходит малышам в первые дни жизни, а также для недоношенных крох. 20-й размер предназначен для детишек в возрасте до 1 месяца, а также крепышей, которые родились очень крупными. Следующий размер - 22-й - подходит тем, кому вот-вот исполнится 1,5 месяца. Европейская сетка, пожалуй, самая простая в запоминании и самая непредсказуемая при примерке. Для нового члена семьи вам нужен размер, обозначенный цифрами “0/3”. Он подходит малышам в возрасте от 0 до 3 месяцев.

Размерные линейки

Для детской одежды существует несколько размерных линеек. Стандартная начинается с 50-го и имеет шаг, равный шести. Соответственно, для годовалого ребенка подходит 80-й или 86-й размер, если малыш крупный или растет быстрее остальных. В России существует своя размерная линейка, которая начинается с 18-го размера. Для малыша в 12 месяцев подойдет одежка 24-го размера. Кроме того, она рассчитана и на полуторагодовалых детей. В Европе для малышей, отпраздновавших свой первый день рождения, принята привычная всем буквенная система - вам нужен размер S (small).

Размеры штанишек и брюк

С кофточками, платьицами и футболками разобрались, теперь начинаем изучать “низ”. Чтобы подобрать подходящие штанишки, тоже нужно знать возраст и рост малыша. чтобы брючки хорошо сели, нужно также знать, каков обхват талии и бедер крохи. Иногда эти цифры решающие, ведь у каждого малыша - своя фигура. На годовалого малыша подойдут брючки размера 22 или 24 - в зависимости от объемов.

Размеры аксессуаров

Милая шапочка - прекрасный и нужный аксессуар. При подборе тоже важно знать примерный возраст ребенка. В среднем, обхват головы у годовалых малышей - около 47-49 см. Эту цифру указывает и производитель на этикетке. В иностранной одежде такому размеру соответствует XS. Размер носков для ребенка в 1 год - 13 или 14, колготок - 80-86.

Возврат к списку

Вверх
не Ваш город?
Укажите свой населенный пункт Выбрать