Покупателям

Нормы веса ребенка

Вес ребенка — один из показателей, по которому врачи могут оценить степень его физического развития и общее состояние здоровья. Именно вес и рост — первые данные, которые родители узнают о своем ребенке сразу после рождения. Разберемся подробно, существуют ли общепринятые нормы веса у детей,сколько должен весить ребенок в возрасте до 3 лет и как правильно организовать питание малыша.

Каких-либо очень строгих норм веса для детей не существует, так как все дети разные. Кто-то уже при рождении весит 4,5 килограмма, а кто-то добирается до этих показателей только к двум месяцам. На вес сильно влияет не только питание, но и наследственность, заболевания и другие факторы.

Нормы веса при рождении

Всемирная организация здравоохранения на основе фундаментальных исследований десятков тысяч новорожденных детей выработала нормы веса, которые считаются оптимальными для появившихся на свет деток. Нормальным считается вес при рождении от 2,8 до 4 кг. Увеличение показателя не является проблемой, а вот более низкий вес должен вызвать беспокойство у врачей. В России чаще всего рождаются девочки с весом около 3,3 кг и мальчики с весом 3,5 кг. Для детей, родившихся с весом ниже 2 кг, применяются технологии выхаживания. Чаще всего это требуется, если ребенок родился недоношенным.

В первую неделю жизни ребенок активно прибавляет в весе. Перед выпиской из роддома врачи проводят контрольное взвешивание — это позволяет определить динамику набора веса, спланировать очередность вскармливания. В дальнейшем к малышу будет приходить медсестра, которая будет следить за его показателям и при необходимости давать маме советы по кормлению.

Нормы веса ребенка до года

Огромный опыт врачей-педиатров позволил разработать нормы веса, в которые должен укладываться здоровый ребенок. Эти нормы помогают врачам и родителям определить, есть ли в физическом развитии ребенка проблемы или какие-то отклонения по здоровью. Дневник веса ведется очень подробно в течение первого года жизни ребенка. Есть нормы для одного, двух, шести и других месяцев жизни. Недовес или перевес можно быстро скорректировать, введя в рацион ребенка дополнительное питание или ограничив его в потреблении калорий. Родители должны опираться на данные врачей, чтобы следить за весом малыша и его здоровьем. Ниже представлена таблица норм веса мальчиков и девочек в возрасте до 12 месяцев. Опираясь на эти цифры, можно получить информацию, развивается ли ваш ребенок по возрасту или начал отставать. За основу взяты рекомендации ВОЗ, даны только средние значения (для среднего роста и средней нормы веса).


Возраст

Норма веса для мальчика (кг)

Норма веса для девочки (кг)

1 месяц

4,3

4,2

2 месяца

5,1

4,8

3 месяца

5,8

5,5

4 месяца

6,5

6,2

5 месяцев

7,1

6,7

6 месяцев

7,6

7,3

7 месяцев

8,2

7,7

8 месяцев

8,6

8,2

9 месяцев

9,1

8,6

10 месяцев

9,5

9

11 месяцев

9,8

9,3

12 месяцев

10

9,6


Погрешность в представленной таблице может составлять 25% и не может рассматриваться без учета показателя роста ребенка.

Нормы веса от 1 года до 3 лет

ВОЗ определяет нормой следующие показатели для мальчиков: в 1,5 года вес должен составлять не менее 10 кг (до 13 кг), в 2 года — от 11 до 14,5 кг, в 3 года — от 13 до 17 кг. Для девочек показатели несколько ниже: в 1,5 года нормой считаются показания весов в пределах от 9,5 до 12 кг, в 2 года — от 10,8 до 13,5 кг, в 3 года — от 12,5 до 16,5 кг.

Эти нормы указаны “в среднем по больнице”, нельзя считать их абсолютными значениями. Чтобы рассчитать, укладывается ли ребенок в возрасте от 1 года до 3 лет в нормы веса, нужно использовать ИМТ — индекс массы тела. Этот показатель принят Всемирной организацией здравоохранения и большинством стран для определения лишнего или недостаточного веса у детей и взрослых. Метод расчета разработан бельгийским ученым Адольфом Кетле в 1869 году и отлично зарекомендовал себя за всю историю применения. Чтобы получить ИМТ, нужно поделить массу тела в килограммах на рост в метрах, возведенный в квадрат. Полученная цифра будет оцениваться по одной из четырех категорий: недостаток веса, здоровый вес, избыточный вес или ожирение. Для девочек до 2 лет показатель ИМТ не должен превышать значения 18,0, до 3 лет — 17,6. Для мальчиков нормальным ИМТ считается показатель 18,4 до 2 лет, 17,9 до 3 лет. Если вес выходит за эти границы, значит, у ребенка избыточная масса тела и необходимо скорректировать рацион.

Очень важно не перекармливать ребенка, не требовать, чтобы он доел все до конца. Такие методы не только могут вызвать ожирение, но и нанести серьезные психологические травмы, с которыми вашему ребенку потом придется долго работать с психологами. Следует тщательно планировать рацион, включать в него овощи и фрукты, каши, мясо, сокращайте количество теста и сладостей. Не допускайте популярную среди родителей ошибку: не делайте из еды культ, не используйте сладкое в качестве награды за хорошее поведение. Рассказывайте ребенку о том, какая еда полезная, а какая вредная, учите его планировать свой рацион так, чтобы он был сбалансированным, а малыш вырос большим, стройным и сильным.

С уважением к родителям, ребенку и природе

Кнопка-Блог-девочки-(3).jpg

Кнопка-Блог-мальчики-(5).jpg

Кнопка-Блог-малыши-(3).jpg

Кнопка-Блог-подростки-(3).jpg

Вернуться к списку