ПсихоLOLOгия: появление младшего ребёнка в семье
Рождение малыша — приятный период в жизни семьи. Конечно, многие мамы сталкиваются с переживаниями, как первенец воспримет новость. Поговорим об этом в рамках рубрики психоLOLOгия.
На вопросы отвечает специалист, детский психолог и сказкотерапевт Татьяна Кучма.
1. Как сообщить старшему ребенку о том, что будет пополнение?
Старшему ребёнку можно сказать: “Знаешь, наша семья станет больше. У мамы в животе живет малыш”. И быть готовым к любой реакции. Не давить и не расстраиваться, если ребёнок отреагирует не совсем так, как вы ожидали. Любые эмоции лучше принять. Ребёнок может дать реакцию в виде деструктивных эмоций, растерянных чувств. Но это не значит, что так будет всегда. С детьми постарше диалог может сложиться по-разному, схема та же: позитивный тон и готовность выслушать. Мамин настрой влияет на всех членов семьи, помните это.
2. В семье появился малыш. Что важно сделать родителям?
Самое главное — позаботиться о самодисциплине и организации совместного времени. По возможности, просить помощи в быту. Мы все понимаем, что акцент внимания и большая часть времени сместятся в сторону младенца.
Очень важно выстроить день таким образом, чтобы старший ребёнок не остался в стороне.
Не менять привычные ритуалы, в которых участвовала только мама. Хотя бы первое время позаботиться о том, чтобы ребёнок был максимально близок к вам. Обнимать, делать массаж ножек, читать перед сном терапевтические сказки. Когда старший поймёт, что мама по-прежнему рядом, уровень тревоги будет снижаться.
3. Как помочь старшему ребёнку справиться с чувствами?
Во время беременности, напитать старшего теплом и любовью так сильно, как вы можете. Осознанный подход к совместному времени решает многие вопросы. Качественное внимание гораздо важнее, чем целый день, но с гаджетами или другими людьми. В этот период, индивидуальное время для старшего ребёнка становится особо важным. Если помощников нет, иногда привлекайте его к простым делам. Он может подержать полотенце, подать бутылочку, выбрать наряд. Эти доступные занятия дадут ребёнку почувствовать свою нужность.
Важно не обесценивать ничего из жизни старшего. Повесьте на видное место рисунок из сада или школьную подделку.
Очень важно разговаривать с детьми о чувствах бережно, но честно. Отвечать агрессией на агрессию или стыдить не нужно, это усугубит ситуацию. Можно использовать фразы: “Я стараюсь быть ласковой, я хочу понять, что ты чувствуешь, ты можешь мне доверять.”, “В нашей семье никто не бьёт/кусает/обижает друг друга.”, “Давай поразмышляем, как я могу тебе помочь, если ты злишься, и как ты можешь справиться сам”.
Очень важно трудиться на “профилактику”. Читать и обсуждать коррекционные терапевтические сказки, дать выход эмоциям. Предложить нарисовать злость или тревогу, бить специальную подушку, топать или покричать.
4. «Стоп-фразы», которые лучше не произносить?
Не стоит говорить: “Отстань!”, “Сколько раз можно повторять, не подходи к малышу, не лезь к нему”, любые грубые слова, которые иногда слетают с языка.
Трудно быть всегда в спокойном состоянии. Это навык, который требует серьёзной внутренней работы. Поэтому можно банально посчитать до десяти и выйти в другую комнату. Даже если гнев не утихнет, то ваша реакция заметно смягчится. Малыша мы инстинктивного будем щадить. Ему можно всё: перевернуть, пролить, разбросать, описаться, а вот старшему нет. Дисциплина — это правильно, но, чтобы не провоцировать агрессию и ревность, будьте аккуратны в выборе слов. Особенно, когда у старшего что-то не получилось. А ещё, с юмором отнеситесь к желанию старшего снова стать маленьким.
5. Кризис — это нормально?
Кризис — это естественно! Это точка роста, переход на новую ступеньку. Выше и лучше. Новые условия и неизвестность всегда пугают. Но как только появляется ясность, как только мы доверяем своему материнскому сердцу, всё приходит в гармонию.
Маме нужно о себе заботится. Это не история про эгоизм, а естественная и здоровая необходимость. От состояния мамы зависит атмосфера в доме и настроение каждого члена семьи. Качественный сон, сбалансированное питание, прогулки — базовые потребности, которые часто отходят на второй план. Будьте к себе чуткими и бережными.
В заключении, хочется напомнить, что каждая мама лучшая мама для своего ребенка.